«Нафтогаз» купил 1,8 млрд кубометров газа за средства кредита ЕБРР

Опубликовано: Среда, 07 декабря 2016 11:29

В течение августа-октября 2016 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" купила 1,8 млрд кубометра природного газа за кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Поставщиками стали компании Axpo Trading, CEZ, Engie, Eni Trading & Shipping, RWE Supply & Trading, Uniper Global Commodities, говорится в сообщении "Нафтогаза".

Общая стоимость 30 заключенных договоров составила 334 млн долларов, из которых 300 млн долл. - средства кредитной линии и 34 млн долл. - собственные средства "Нафтогаза".

Средневзвешенная цена контрактов в пункте поставки составила 185 долларов за тысячу кубометров.

  • В апреле глава ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что в 2016 году банк планирует инвестировать в экономику Украины около 1 млрд евро.
  • В конце ноября он сказал, что в 2016 году ЕБРР инвестирует в Украину 400 млн евро, а в 2017 году банк планирует увеличить инвестиции в экономику Украины. По его словам, ЕБРР уделит особое внимание реформам в министерствах и ведомствах, в частности, с тем, чтобы укрепить и развить их институциональную способность.

Справка. С декабря 2015 по март 2016 годов "Нафтогаз" за счет кредитной линии ЕБРР закупил 1,7 млрд куб. м газа у пяти поставщиков.

Кредитная линия ЕБРР в размере 300 млн долларов была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР была реализация Правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в "Нафтогазе".

Заем ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.