В Фонде госимущества официально объявили о провале конкурса по продаже ОПЗ из-за отсутствия заявок

Опубликовано: Среда, 07 декабря 2016 15:10

В Фонде государственного имущества Украины официально заявили, что конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся в связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте ФГИ.

В ведомстве напомнили, что во вторник, 6 декабря, официально завершился прием заявок на конкурс по продаже завода.

"6 декабря 2016 года в 18:00 закончился прием заявок на конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 96,567 % акций ПАО "Одесский припортовый завод". Все этапы проведения конкурса освещались Фондом на официальном сайте spfu.gov.ua и на промо-странице по приватизации privatization.gov.ua. Подготовка и переговоры с инвесторами осуществлялись согласно международным стандартам с привлечением авторитетных консультантов: инвестиционного банка UBS, юридических компаний EY и Baker&McKenzie", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Группа DCH Ярославского передумала принимать участие в покупке ОПЗ

В Фонде госимущества уточнили, что заявок от инвесторов на участие в конкурсе так и не поступило, несмотря на то, что около 10 потенциальных покупателей проявляли заинтересованность предприятием.

"Четверо потенциальных покупателей, большинство из которых иностранцы, прислали письма о намерении приобрести пакет акций АО "ОПЗ", подписали договора о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали", - сказано в заявлении.

Следует отметить, что глава ФГИ Игорь Билоус среди причин провала приватизации завода называет высокую цену на природный газ, убыточность предприятия и рост долгов.

"Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей относительно причин их отказа от участия в конкурсе. Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявок являются негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (Group DF)", - подчеркнул Билоус.

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о неэффективности работы Фонда госимущества (ФГИУ). Глава Правительства раскритиковал руководство ФГИ, в частности, из-за ситуации вокруг конкурса по приватизации ОПЗ.
  • 6 декабря первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков сообщил, что все участники конкурса по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" сняли свои заявки на торги.
  • В июле 2016 года председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.
  • В декабре 2015 года тогдашний глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.
  • Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Замгендиректора Одесского припортового завода также раскрыл причины срыва приватизации предприятия. По его словам, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили взял на себя обязательства привести "понятных" и проверенных покупателей для ОПЗ. Это была компания из Омана, с хозяином которой у Саакашвили "были уже выстроены отношения еще в период его президенства в Грузии". Впоследствии сделка сорвалась.
  • В Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн. Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря.