В Фонде госимущества не исключают остановку ОПЗ: «Есть несколько вариантов»

Опубликовано: Среда, 07 декабря 2016 16:45

Одесский припортовый завод может быть остановлен из-за убыточности при нынешней конъюнктуре либо же передан в управление компании, обладающей ресурсом дешевого газа.

Такое мнение выразил в комментарии журналистам глава Фонда госимущества Игорь Билоус, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть несколько вариантов: завод можно остановить, потому что он убыточен, или его можно передать там, где есть газ и, соответственно, оперировать до того момента, когда наступит лучший рынок", – отметил Билоус.

Глава Фонда госимущества уточнил, что, согласно оценкам экспертов, "лучший рынок" наступит, вероятнее всего, в 2019 году.

"Нужно решить: либо мы работаем и несем убытки, либо мы останавливаем завод и ждем лучших времен. Если мы не найдем решения, то набсовет проголосует за остановку завода..." – заявил Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Провал торгов по приватизации ОПЗ: Гройсман раскритиковал руководство ФГИ

Он также допустил возможность еще одной попытки приватизировать предприятие.

Кроме того, Билоус сообщил, что не намерен подавать в отставку из-за критики в адрес ведомства со стороны Премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Понятно, что Премьер недоволен результатами. Я бы тоже на его месте был бы недоволен результатами. Я думаю, что у нас еще будут дискуссии по поводу того, какие детали, что собственно привело к этому", - заявил глава ФГИ.

Он добавил, что 8-9 декабря планируется проведение брифинга, посвященного неудачному повторному конкурсу на приватизацию Одесского припортового завода, на котором будут оглашены все детали.

"Мы будем готовить отчет для Премьера. Для нас результат конкурса тоже был сюрпризом", - заверил Билоус.

  • В Фонде государственного имущества Украины официально заявили, что конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся в связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов.
  • 6 декабря первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков сообщил, что все участники конкурса по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" сняли свои заявки на торги.
  • В июле 2016 года председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.
  • В декабре 2015 года тогдашний глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.
  • Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Замгендиректора Одесского припортового завода также раскрыл причины срыва приватизации предприятия. По его словам, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили взял на себя обязательства привести "понятных" и проверенных покупателей для ОПЗ. Это была компания из Омана, с хозяином которой у Саакашвили "были уже выстроены отношения еще в период его президенства в Грузии". Впоследствии сделка сорвалась.
  • В Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн. Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря.