В НБУ пожаловались, что суды отменили решения об отнесении 9 банков к категории неплатежеспособных

Опубликовано: Среда, 07 декабря 2016 22:59

По состоянию на 6 декабря 2016 года по девяти банкам суды вынесли решения о возобновлении их деятельности или об отмене решений об их отнесении к категории неплатежеспособных.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацбанка Украины.

В частности, это банки: "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", "Укринбанк", "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива", "Киевская Русь".

В связи с принятыми решениями судей, НБУ отмечает возникновение таких системных рисков для финансовой стабильности, как возвращение на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга. Среди других важных рисков в Нацбанке назвали создание прецедента, который может дать мощный сигнал инвесторам относительно бесперспективности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнеса в широком понимании, а также избежать ответственности банками за доведение банков до банкротств и переносе этой ответственности на центральный банк страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ признали неплатежеспособным "Банк Траст"

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков и очистки банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", - подчеркнул директор Юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Нацбанк уже обратился в Верховный Суд Украины с заявлением о пересмотре решений в кассационной инстанции. В НБУ также отмечают необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы исключала коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов, бизнеса и общества.

  • Правление Национального банка Украины 18 ноября дало согласие на ликвидацию и отзыв лицензий ПАО "Финексбанк" по инициативе владельцев банка.
  • 16 ноября Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Артем-Банк", занимающий на конец сентября 2016 года 69-е место по размеру активов (528,84 млн гривен) среди 101 украинского банка.
  • 27 сентября Нацбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Государственного земельного банка ("Госзембанка").