НАБУ расследует уголовные производства в отношении 15 высокопоставленных чиновников

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 11:52

По состоянию на 1 декабря 2016 года в НАБУ расследуют 256 уголовных производств, 15 из которых были открыты в отношении высокопоставленных чиновников.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга, транслируемого на канале "Укринформа" в YouTube.

"В общей сложности по состоянию на 1 декабря 2016 года в производстве (НАБУ - ред.) находится 256 уголовных дел, сообщено о подозрении 121 лицу, составлены обвинительные акты по 63 лицам, и 44 уголовных производства направлены в суд", - сказал Сытник.

По его словам, одними из ключевых "рассадников коррупции" являются государственные предприятия.

Читайте также
За год работы НАБУ передало в суд 44 уголовных производства, - Сытник

"В расследовании фигурируют 15 чиновников, 39 судей, 25 прокуроров, 62 топ-менеджера государственных предприятий", - добавил Сытник.

Он также рассказал, что после ликвидации преступной схемы нардепа Александра Онищенко доходы государства от продажи газа значительно увеличились.

"За три года функционирования деятельности Онищенко государство от продажи газа получило прибыль в 25 млн грн. За тот период, который прошел после ликвидации этой схемы, получена прибыль в 162 млн грн. То есть за три года - 25 млн грн, а за четыре месяца - 162 млн грн", - сказал Сытник.

  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 3 декабря беглый депутат Александр Онищенко в эфире прокремлевского телеканала "Россия-1" заявил, что Президент Украины Петр Порошенко якобы давал взятки депутатам Верховной Рады за продвижение необходимых ему инициатив.