В Молдове полиция снесла «Городок свободы»

Опубликовано: Суббота, 01 августа 2015 11:13

Полиция применила силу против участников акции протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию. 

Полиция Молдовы разогнала участников акции протеста в Кишиневе против повышения тарифов на газ и электроэнергию, которая состоялась 31 июля 2015 года, сообщает "Зеркало недели-Украина".

Так, молдавскими правоохранителями был ликвидирован палаточный лагерь протестующих под названием "Городок свободы".

Участников акции протеста вытаскивали за руки и за ноги из палаток. Также сообщается о том, что некоторые протестующие получили ранения в результате применения силы полицейскими.

К слову, в Молдове уже вторую неделю подряд продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию и газ.
Акции проводятся, в основном, у здания Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Кроме того, протестующие разбили палаточный городок перед домом вице-председателя Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка.

Участники протеста настаивают на том, что их акция не имеет политического окраса. Протест проходит без партийных флагов и в нем могут участвовать все граждане страны, которые возмущены действиями олигархов.

Напомним, 30 июля в Молдове было сформировано новое проевропейское правительство. Премьер-министром страны стал выдвиженец Либерально-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец. Также он заявил о курсе на углублении отношений с Румынией, Украиной, США, и стремлению нормализации отношений с РФ.

Новое правительство было сформировано после отставки премьер-министра Молдовы Кирилла Габурич, о которой он заявил 12 июня.
Тогда свое решение проевропейский премьер аргументировал разочарованностью в политической системе страны, а также давлением в СМИ.

Позже, 16 июня вслед за ним подало в отставку все правительство Молдовы.

Отметим также, что распад коалиции произошел на фоне местных выборов в Молдове на которых высокие результаты показали пророссийские кандидаты. Кроме того, в стране разгорелся коррупционный скандал, после которого Всемирный банк временно отказался выделять Молдове деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что в Молдове хотят изменить процедуру избрания президента.