В Нацбанке ожидают получить четвертый транш МВФ в начале 2017 года

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 15:31

В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.

Об этом проинформировала на пресс-конференции в Киеве в четверг, 8 декабря, глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает "Интерфакс-Украина".

Она, в частности, выразила надежду, что задержка в графике кредитования Украины Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования EFF будет непродолжительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко прокомментировал требования МВФ к Украине: "Фонд никогда не выписывает сладких лекарств"

"Как мы уже говорили, мы не получим этот транш в этом году. Надеемся, что в начале следующего года увидим заседание директоров, и транш поступит к нам в начале следующего года – где-то в январе-феврале. Точнее не могу сказать", – отметила Гонтарева.

Глава Нацбанка напомнила, что среди основных требований МВФ для предоставления транша – принятие госбюджета на 2017 год и достижение первыми 40 банками необходимого уровня капитализации.

"(Требование) на территории Нацбанка – достижение 40 (крупнейшими) банками согласованной рекапитализации. Для второй двадцатки банков мы должны выйти на позитивное значение капитала до конца года: 40 банков, на которые приходится 96 % банковской системы, должны иметь позитивный капитал", – добавила Гонтарева.

Глава НБУ также подчеркнула, что задержка с МВФ в первую очередь влияет на платежный баланс Украины.

"А курс гривны - это как зеркало нашей экономики, на которую также влияет платежный баланс", - заявила она.

  • Глава НБУ Валерия Гонтаревав ноябре заявила, что сейчас существуют очень большие риски того, что Украина не получит транш МВФ до конца года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Президент Петр Порошенко считает, что для Украины поддержка Международного валютного фонда пока еще является "критически важной".