Нацагентство по розыску и возвращению коррупционных активов возглавил замглавы Минюста Антон Янчук

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 15:59

Кабинет Министров Украины утвердил назначение заместителя министра юстиции Антона Янчука на должность главы Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

"Правительство поддержало позицию членов конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность руководителя агентства, которые рекомендовали Антона Янчука на эту должность. За его кандидатуру проголосовали 6 из 8 членов конкурсной комиссии", - идет речь в сообщении.

янчук3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Агентство невозврата активов

Следует отметить, что Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, было создано в феврале 2016 года. Конкурс был объявлен в начале июля этого года. В состав конкурсной комиссии вошли журналисты, эксперты-законодатели и представители антикоррупционных общественных организаций. Документы для участия в конкурсе подали 20 кандидатов.

СПРАВКА. Антон Янчук в 2007 году окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности "правоведение", получил квалификацию "магистр права". С октября 2007 года по сентябрь 2010 года – аспирант Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Кандидат юридических наук. С мая по июнь 2014 г. - помощник министра юстиции Украины. С июня 2014 г. по январь 2015 г. – заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции. С 21 января 2015 г. - замминистра юстиции Украины.

  • В ноябре в Кабмине проинформировали, что заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук стал победителем конкурса по отбору кандидата на должность председателя Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
  • Министр финансов Украины Александр Данилюк в октябре выразил уверенность, что законопроект о спецконфискации будет принят в Парламенте до конца года.
  • Во время голосования 20 октября народные депутаты отказались включить в повестку дня сессии законопроект №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов".
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в сентябре обратился к народным депутатам с просьбой найти компромисс по законопроекту № 5142 о спецконфискации, включить его в повестку и принять. Кроме того, с аналогичным призывом к Раде обратился и Президент Украины Петр Порошенко.
  • 17 марта Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу доработанный законопроект о спецконфискации – № 4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда". В то же время представительство Европейского союза в Украине раскритиковало данный законопроект.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман впоследствии заявил, что в проект госбюджета-2017 заложены 10 млрд грн поступлений от спецконфискации.