Агентство USAID удвоило бюджет техпомощи Украине

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 15:55

Агентство США по международному развитию USAID приняло решение удвоить бюджет технической помощи в Украине, в том числе в области финансового сектора, по сравнению с 2015 годом.

Об этом говорится на странице Национального банка Украины (НБУ) в Facebook со ссылкой на слова регионального директора USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан Фриц в ходе встречи с главой НБУ Валерией Гонтаревой.

"Общий бюджет программы FST составляет 23,2 млн долларов до 2020 года. Это дает нам еще больше возможностей поддерживать реформу финансового сектора в Украине в этот важный момент", - отметила Сьюзан Фриц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Агентство USAID выделит украинскому аграрному сектору более $20 млн

Кроме того, стороны обсудили повестку дня реформы финансового сектора и текущие проекты технической помощи USAID в Украине для НБУ, включая новый банковский надзор, новый веб-сайт НБУ, проект cashless-экономики, финансовую грамотность, а также новые проекты кредитных гарантий, регулирование высокотехнологичного рынка и небанковского финансового сектора, поддержку кредитных союзов.

В ходе встречи глава НБУ отметила, что USAID является одним из основных международных доноров реформы финансового сектора и поблагодарила за постоянную поддержку Национального банка в многочисленных программах.

В свою очередь, Сьюзан Фриц заверила Валерию Гонтареву в поддержке реформы финансового сектора. Стороны подтвердили стремление продолжать и наращивать сотрудничество для обеспечения макрофинансовой стабильности в Украине.

щзх

  • В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 24 ноября глава НБУ Валерия Гонтаревав  заявила, что сейчас существуют очень большие риски того, что Украина не получит транш МВФ до конца года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • 15 сентября совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.