В НБУ рассказали, как повышение «минималки» повлияет на инфляцию

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 16:25

Повышение минимальной заработной платы до 3 200 гривен может незначительно повлиять на инфляцию.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Прежде всего Национальный банк учел необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. По оценкам Национального банка, это будет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать их потребление, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2017 году Украина должна выплатить МВФ более $1 млрд, - Гонтарева

Отмечается, что впоследствии из-за возросших рисков для дальнейшей инфляционной динамики НБУ вынужден будет более сдержанно смягчать монетарную политику.

Так, НБУ прогнозирует, что к концу года инфляция будет близкой к 12 %.

"К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Национального банка - близкой к 12 %. Также реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% + / - 2 п.п. и 6% + / - 2 п.п. соответственно)", - отметили в ведомстве.

Согласно сообщению, базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем - 6,5 % в годовом измерении.

В ноябре, по оценкам Национального банка, инфляция несколько снизилась, что также было ожидаемо.

  • 26 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2017 года в два раза - до 3200 грн. По его словам, благодаря этому решению впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.
  • Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на уровень инфляции.
  • 3 ноября Кабмин согласовал проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", предусматривающий повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Правительство приняло решение как можно быстрее внести документ на рассмотрение Верховной Рады.
  • 4 ноября Кабинет Министров внес в Парламент доработанный проект государственного бюджета на 2017 год.
  • 7 ноября Кабинет Министров подготовил и направил в Верховную Раду на второе чтение проект госбюджета на 2017 год.