Обнаруженные в Киеве «сокровища Азарова» могут быть использованы в открытом против него деле, - полиция

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 19:20

Обнаруженные в одной из киевских квартир вещи, принадлежавшие экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову, могут быть использованы в качестве доказательств в деле по обвинению его в незаконном присвоении имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщил на брифинге в четверг, 8 декабря, врио главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, передает "Интерфакс-Украина".

"На это имущество судом наложен арест. Мы уже общались, и есть возможность передать эти вещи в Генпрокуратуру, которые будут использоваться при расследовании уголовного дела в отношении Азарова", - отметил он.

Троян проинформировал, что Генпрокуратура осуществляет несколько уголовных производств в отношении экс-премьера Николая Азарова. Одно из уголовных производств, по его словам, возбуждено по ч.5 ст. 191 УК ("присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах").

"Это (обнаруженное имущество - ред.) для Генеральной прокуратуры будет одним из ключевых доказательств по этому делу...", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Матиос заявил, что Азаров подозревается в незаконной продаже двух стратегических бомбардировщиков

Троян уточнил, что правоохранители вышли на указанную квартиру случайно, в ходе расследования разбойного нападения.

"Прошла агентурная информация, что в эту квартиру во время революции (Революции Достоинства – ред. ) заносились вещи", - заявил он.

В то же время врио главы Нацполиции не озвучил имя собственника квартиры, сославшись на тайну следствия.

В квартире, по словам Трояна, было обнаружено более 200 сумок с вещами. Эксперты предварительно оценивают имущество Азарова в 5 млн долларов.

"Мы их вызвали (экспертов - ред.). Они говорят, что больше 5 млн долларов. Но это зависит от того как проведут экспертизы. Все ли это оригиналы", - заявил Тройн.

Врио главы Нацполиции вместе со следователем также продемонстрировали журналистам часть найденного имущества, среди которого – картина Ильи Репина 1880 года "Церковь в Грушевке" с соответствующим сертификатом на нее; Евангелие, изданное в 1791 году в Москве (РФ). Также, по словам Троян, среди вещей - много оружия, как огнестрельного, так и холодного. Кроме того, были обнаружены личные вещи Азарова, в частности, его пропуск в Кабинет Министров и различные удостоверения на его имя.

  • Полиция Киева обнаружила квартиру, в которой хранились вещи, принадлежавшие экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.
  • В ноябре народные депутаты Украины отказались включить в повестку дня проект постановления о применении персональных санкций в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также его близкого окружения.
  • В октябре Киевский апелляционный административный суд по жалобе Пенсионного фонда отменил решение Подольского райсуда о восстановлении выплаты пенсии экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.
  • В августе ГПУ вызвала экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына на допрос.