Apple, Google и Microsoft не вернутся в Крым до его возвращения Украине, - Нуланд

Опубликовано: Четверг, 05 марта 2015 00:22

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что санкции, запрещающие Apple, Google, Microsoft и другим американским корпорациям работать на территории полуострова, сохранятся до тех пор, пока Крым снова не перейдет под контроль Украины, пишет macdigger.

18 декабря 2014 г. Президент США Барак Обама объявил о подписании закона о санкциях против России. Высокотехнологичные компании отнеслись к инициативе со всей серьезностью. Для публичной корпорации, акции которой котируются на NASDAQ или NYSE, ненадлежащее исполнение требований властей США может обернуться санкциями против нее самой.

Apple "порадовала" крымских разработчиков блокированием аккаунтов – выпускать приложения для платформы iOS, находясь в Крыму, больше невозможно. 21 января последовал запрет на ввоз всей "яблочной" продукции, адресованный дистрибуторам и реселлерам компании. Позже крымчане обнаружили невозможность скачивать новые приложения через App Store.

Google 23 января деактивировала крымские аккаунты рекламных сервисов AdSense и AdWords. Вдобавок 29 января в Крыму стало невозможно пользоваться магазином приложений Google Play и обновлять Chrome. Dell и HP запретили ввоз, продажу и обслуживание своей продукции в Крыму с 1 февраля. Американская Valve еще в декабре отключила игровой сервис Steam.

26 декабря международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт в банках Крыма. При этом, как сообщил руководитель главного управления экономического развития Севастополя, большинство жителей города оформили себе российские пластиковые карты, поэтому от отключения не пострадают. 23 января международный сервис PayPal, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах, заявил о прекращении обслуживания жителей Крыма.

Между тем президент России Владимир Путин сообщил, что запугать, сдержать и изолировать Россию ни у кого никогда не получалось и никогда не получится. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что США и Евросоюз нарушили нормы международного права и ВТО, введя санкции в отношении России.