В Запорожье ликвидировали канал финансирования «ДНР» через выплаты псевдопереселенцам

Опубликовано: Пятница, 09 декабря 2016 17:14

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Запорожье ликвидировали многомиллионный канал финансирования так называемой ДНР с помощью незаконных выплат псевдопереселенцам.

Об это сообщает пресс-служба ведомства.

Так, правоохранители установили, что организаторы схемы привлекли к реализации работников одного из банковских и социальных учреждений города. Злоумышленники противоправно оформляли пакет документов для выплаты денег жителям временно оккупированных территорий, фиктивно регистрировались переселенцами в Запорожской области.

По договоренности с руководством банка, на них оформлялись карточки, на которые зачислялись бюджетные социальные и пенсионные выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зоне АТО разоблачили незаконную выплату пенсий псевдопереселенцам

"Сотрудники спецслужбы выяснили, что деньги потом переводились в наличные и вывозились курьерами на временно оккупированные территории. Организаторы сделки регулярно платили проценты по нелегальному бизнесу представителям "ДНР", - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали двух участников группировки при попытке снятия в банке более 100 тысяч гривен. По предварительным оценкам, злоумышленники противоправно присвоили почти 12 млн гривен.

Во время обысков по местам работы и проживания дельцов оперативники СБУ изъяли немало банковских карт и поддельных документов на регистрацию псевдопереселенцев. В рамках уголовного производства, открытого по статьям 255, 258-3, 258-5, 364 Уголовного кодекса Украины, злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступления.

В настоящее время продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех участников группировки.

31413006101 da9064957d k

31413007061 baba4db5fb k

31413007571 a00057a8a3 k

  • В марте сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили коррупционную схему оформления выплат псевдопереселенцам, организованную чиновниками миграционной службы в Днепропетровской области.
  • В феврале Министерство социальной политики приостановило выплаты государственной помощи 150 тыс. лиц, которых правоохранители подозревают в мошенничестве и подделке статуса переселенца.