В НБУ объяснили, что повлияло на замедление инфляции в ноябре

Опубликовано: Пятница, 09 декабря 2016 19:20

В ноябре текущего года зафиксирована потребительская инфляция на уровне 1,8 %. Так, в годовом измерении замедление инфляции составляет 12,1 %, на что повлияло стремительное снижение инфляции сырых продуктов питания.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Замедление годовой инфляции (по сравнению с 12,4 % в октябре) состоялось благодаря стремительному снижению инфляции сырых продуктов питания, которое было существеннее, чем прогнозировалось. Однако, несколько большим чем прогноз был рост цен и тарифов, которые регулируются административно, а также базовая инфляция", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ рассказали, как повышение "минималки" повлияет на инфляцию

Отмечается, что базовая инфляция в ноябре замедлилась до 6,2 % (в месячном измерении базовая инфляция составляла 0,5 %). Рост цен на сырые продовольственные товары замедлился до 1,4 % в годовом измерении (1,1 % в месячном измерении). Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, ускорился до 32,8 % в годовом измерении (4,0 % в месячном измерении). Цены на топливо ускорили рост до 18,1 % в годовом измерении (в месячном измерении увеличились на 1,8 %).

В НБУ добавили, что текущая динамика свидетельствует, что фактическая инфляция по результатам 2016 года будет близкой к центральному значению целевого уровня (12 % +/- 3 п.п.).