МИД выразил протест из-за отказа РФ во встрече украинского консула с Клыхом

Опубликовано: Пятница, 09 декабря 2016 20:38

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выражает решительный протест в связи с отказом российских властей во встрече украинского консула с осужденным в РФ гражданином Украины Станиславом Клыхом.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Наглое и безосновательное игнорирование так называемым правосудием Российской Федерации законного права консульского должностного лица Украины посетить гражданина собственного государства стало очередным свидетельством предвзятости суда в отношении этого резонансного дела и подтверждением попыток скрыть последствия бесчеловечного обращения в отношении Станислава Клыха", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров рассказал о возможности обмена украинских политзаключенных

Отмечается, что МИД Украины потребовал от РФ безотлагательно предоставить разрешение украинскому консулу посетить Клыха, а также других незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины, как это предусмотрено положениями статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1995 года.

  • 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.
  • 16 июня заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Минюст направил в РФ запрос о передаче украинской стороне Николая Карпюка.
  • 26 октября Верховный суд России подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы.
  • В ноябре политзаключенные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы, необходимые для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).