В Еврокомиссии заявили, что на переговорах по газу в Брюсселе стороны «были близки к заключению соглашения»

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 00:14

В ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, в которых приняли участие представители от Украины, Еврокомиссии и России, стороны были близки к заключению соглашения по газу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, сообщает пресс-служба ЕК.

"Трехсторонний формат в очередной раз доказал сегодня свою пользу. При посредничестве Комиссии был достигнут существенный прогресс в вопросе купли-продажи газа, но по-прежнему предстоит еще некоторая работа. Стороны были близки к заключению соглашения сегодня, и теперь нужно обсудить его формат", - отметил Шефчович.

Он выразил уверенность, что это обсуждение будет продолжено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РФ заявили о готовности поставлять газ Украине в зимний период: "Разногласий по цене нет"

В сообщении Еврокомиссии также отмечается, что все участники трехсторонних переговоров приветствовали возможность проведения консультаций по поставкам газа в Украину и ЕС.

В документе отмечается "полная приверженность тесному взаимодействию, чтобы обеспечить газоснабжение из России в Украину и транзит газа в ЕС".

"В связи с этим, решено, что обсуждение будет продолжаться на всех уровнях", - говорится в сообщении Европейской комиссии.

В Брюсселе подчеркивают, что Еврокомиссия готова, если возникнет необходимость, содействовать дальнейшей дискуссии в трехстороннем формате.

В заявлении сообщается, что переговоры проходили под председательством Мароша Шефчовича при участии министра энергетики РФ Александра Новака и его украинского коллеги Игоря Насалика, а также представителей "Нафтогаза" и "Газпрома".