Сытник заверил, что НАБУ не планирует «хоронить» дело «черной бухгалтерии» ПР

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 11:50

В Национальном антикоррупционном бюро Украины продолжают расследование по делу о "черной бухгалтерии" "Партии регионов".

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"НАБУ точно не намерено хоронить это дело. Мы выполнили очередное распоряжение прокурора, подготовили новый проект подозрения относительно одного из фигурантов этого дела, и, возможно, до конца недели антикоррупционная прокуратура согласует этот проект подозрения. На сегодняшний день мы сделали все, что от нас просили", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что расследование по этому делу ведет также и Генпрокуратура.

"Сейчас проводим расследование по двум направлениям: первое - об узурпации власти Януковичем, его осуществляет ГПУ, второе - собственно, расследование НАБУ по отдельным фигурантам, которые получили средства и по которым открыты отдельные производства. Это наш ближайший приоритет в этом деле", - добавил Сытник.

  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • В июне Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • В августе директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября этого года в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.