Сытник рассказал, как отсутствие у НАБУ права на «прослушку» вызвало утечку информации по ряду дел

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 13:24

Отсутствие у Национального антикоррупционного бюро Украины права на самостоятельное снятие информации с каналов связи ("прослушку") уже повлияло на результат нескольких расследований, поскольку спровоцировало утечку информации.

Об этом рассказал в интервью "Зеркалу недели" директор НАБУ Артем Сытник.

"Я не хочу, чтобы это было расценено как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы довольно долго "вели" сотрудника СБУ, и когда ситуация пошла на уровень выше, произошел "слив" информации, и разработка была сорвана", - отметил директор НАБУ.

Он также проинформировал и о других делах, расследование которых пострадало из-за отсутствия права на "прослушку".

"Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был "слив". Сумма взятки стала больше, - сначала он требовал 100 тыс., а затем - 150 тыс., потому что Чаус уже знал, что его "ведут", - заявил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ надеются, что до конца года получат право на прослушку

В связи с этим директор НАБУ выразил мнение, что у властных структур нет желания и политической воли для предоставления Бюрро права на самостоятельное снятие информации с каналов связи, в связи с чем ведомство вынуждено получать данную информацию через канал СБУ.

"У нас есть подразделение, получающее информацию через Службу безопасности, то есть канал идет не прямо к оператору, а через СБУ, и уже потом к нам. Мы хотим добиться, чтобы канал шел не в СБУ, а к нам. Это сугубо технический вопрос, и мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. Для этого надо внести изменения в закон — законопроект этот очень короткий, состоит из четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ", – подчеркнул Сытник, напомнив, что в соседней Польше право на самостоятельную "прослушку" имеют девять органов.

При этом директор НАБУ отметил, что как глава правоохранительного органа не может влиять по данному вопросу на депутатов.

"Но мы видим, что предоставить нам этот ресурс нет желания и политической воли. Каких-то конкретных аргументов в пользу того, что этого делать нельзя, мы не услышали. Если это решение не будет принято, то фактически можно будет говорить о нежелании предоставить нам полномочия, которые бы способствовали оптимизации нашей деятельности. Других объяснений я не слышал. Есть просто нежелание", – считает Сытник.

  • Верховной Раде предлагают принять законопроект, который предоставит возможность Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести собственную "прослушку" по решению суда вне зависимости от Службы безопасности Украины.
  • Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в июле рекомендовал Парламенту предоставить возможность НАБУ самостоятельно прослушивать коррупционеров.
  • Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что не видит никакой угрозы в предоставлении его ведомству права на прослушку телефонных разговоров в рамках следственных действий.
  • В сентябре в ЕС поддержали предоставление НАБУ права на автономную прослушку.