Новым директором нацпарка «Тузловские лиманы» стал Виталий Чакира: соцсети возмущены

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 15:38

Новоизбранным директором Национального природного парка "Тузловские лиманы" стал Виталий Чакира. Прежний руководитель нацпарка известный эколог Иван Русев не принимал участие в конкурсе.

Об этом сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Так, 7 декабря состоялся первый этап заседания постоянно действующей комиссии для конкурсного отбора руководителей предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Минприроды.

Во время заседания был определен победитель конкурсного отбора на замещение вакантной должности директора национального природного парка "Тузловские лиманы".

В финале приняли участие двое их трех кандидатов, допущенных к участию в конкурсном отборе после вскрытия пакетов документов, поданных претендентами на соответствие указанным в объявлении требованиям. В частности, Олег Кураков и Виталий Чакира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура вернула в госсобственность земли под сквером Небесной сотни

Еще один кандидат - Николай Павленко - на заседание не явился, о чем сообщил членам комиссии в телефонном режиме.

Кандидаты представили свое конкурсное предложение по управлению и развитию национального природного парка "Тузловские лиманы". По результатам голосования члены комиссии объявили победителем Виталия Чакира.

В свою очередь, прежний руководитель "Тузловских лиманов" Иван Русев заявил, что ранее согласился возглавить нацпарк, потому что хотел показать, что национальные парки - это мировое достояние.

"Но на деле все оказалось намного сложнее и запущеннее, чем я себе представлял. Горизонтальные и вертикальные связи криминала с правоохранительными и властными структурами, как спрут повязали местных жителей. И уникальные природные экосистемы, богатейшие природные ресурсы нашего края оказались в руках хорошо организованного и сглажено работающего бандитского формирования", - отметил он на своей странице в Facebook.

Русев добавил, что создавалось такое ощущение, что он "некий политзаключенный, оказавшийся в одной камере с криминальными структурами".

"Сегодня, в очередной раз, за более чем 30 лет борьбы за чистоту нашей причерноморской природы, я убеждаюсь в том, что нашему глубоко больному обществу, погрязшему в лести, лжи и коррупции, покрываемой на высшем уровне, порядочные люди не нужны", - добавил он.

11

22

9щзєх

Вместе с тем, в Сети активно обсуждают новое назначение, отмечая, что победитель конкурса на должность руководителя нацпарка "Тузловские лиманы" не обладает необходимыми знаниями и опытом.

"Посмотрите, пожалуйста, это видео. Всего 1 мин. и 47 сек. На видео - победитель конкурса на должность директора Национального природного парка "Тузловские лиманы" Виталий Чакыр", - пишет на своей странице в Facebook Zoya Kazanzhy.

Подивіться, прошу, це відео. Всього 1 хв. і 47 сек. На відео - переможець конкурсу на посаду директора Національного при...

Опубликовано Zoya Kazanzhy 10 декабря 2016 г.

По ее словам, прежний директор нацпарка не участвовал в конкурсе, поскольку проводить его министерство не имело права.

"Коротко о сути: сейчас парк возглавляет доктор наук, один из лучших специалистов страны Иван Русев. Который как кость поперек горла всем - и РГА, и ОГА, и облдради, и Министерству. Именно Иван и его команда прекратили дерибан земель, навели порядки в парке, по их заявлениям возбуждена куча уголовных дел и они выигрывают судебные процессы. Иоанн не подавался на конкурс. Господин министр, Остап Семерак, вам не стыдно? Что же с вами со всеми там происходит? " - добавила Zoya Kazanzhy.

Ее пост собрал в Сети немало комментариев, в которых пользователи выразили свое отношение к новому назначению.

"Конкурсы давно превратились в фарс. Просто таким образом для электората создается иллюзия "профессиональных" назначений на государственные должности, на руководителей государственных предприятий. Через подобные "конкурсы" назначаются исключительно свои, нужные люди", - пишет Анатолий Мазуренко.

жд

"Минприроды совсем не интересуют наши достижения, их не интересует работа Русева (а начиная с сайта и заканчивая работой по расширению площади УЗО десяти тысяч га, это его работа). Им страшно, что им нужно будет меняться. Потому что Русев показал и доказал, что изменения возможны даже при недостатке ресурсов, законодательных коллизиях… Этот конкурс - это конкурс кошельков и различных лоббистских группировок, но не знаний, идей и стремлений! " - отметила Ирина Выхристюк.

єх

"Наглядный пример, когда плодами Революции Достоинства пытаются воспользоваться негодяи, а их клевретам даже страшно представиться общественности", - пишет Михаил Аксанюк.

щззєхєє