Эксклюзив

Адвокат Онищенко о публикации нардепом «компромата»: Он имел ценность, пока не был обнародован

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 18:18

Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что публикация нардепом "компромата" является своеобразной "стратегией давления" с целью воздействия на украинский политикум.

Об этом Цыганков рассказал в интервью изданию #Буквы.

"Публикация записей разговоров – это не стратегия защиты, это стратегия давления. То есть это надежда на то, что политикум, чтобы избежать риска дестабилизации, каким-то образом воздействует на правоохранительные органы, чтобы они каким-то образом восприняли позицию защиты Александра Романовича, либо вообще убрали какие-либо претензии. Но это его личная стратегия защиты", - отметил Цыганков.

Адвокат подчеркнул, что начатая Онищенко "война компроматов" была личной инициативой нардепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Адвокат Онищенко объяснил, почему нардеп начал "войну компроматов": "Мой клиент реально пошел на сделку"

"Во всяком случае, это не по моей инициативе. За 20 лет своей работы в самых нестандартных ситуациях, в которых я оказывался, и в самых, наверное, сладких предложениях, которые были, я ни одного клиента своего никогда не записывал. Более того, никогда с ним не фотографировался. Поэтому в данном случае стратегия компромата – она не входила в планы. Обсуждался ли со мной такой компромат? Ну, наверное, обсуждался. То есть я могу не отрицать ничего. Знал ли я об этом компромате? Ну, наверное, знал. Потому что такие заявления делались, безусловно, наверное, знал", - заявил Цыганков.

При этом адвокат выразил уверенность, что публичные выступления Онищенко на российских пропагандистских телеканалах и обнародование "компромата" в СМИ не идет на пользу нардепу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник: заявления Онищенко о подкупе нардепов – это "явка с повинной"

"Я однозначно считаю, что, во-первых, те шаги, которые сейчас предпринимаются в отношении его публичности в России, на тех каналах, на которых он выступает – ему не в пользу... Давайте проанализируем, что говорит клиент СМИ, это же публичная информация. "Я отдал информацию американцам". Когда отдал? Неизвестно. Какому ведомству? Он говорит, что министерству юстиции он отдал информацию. Что с ней сделало министерство юстиции? Нам же известно, что министерство юстиции в Америке следствие досудебное не ведет, контрразведывательной деятельностью не занимается. То есть он отдал туда, откуда оно должно быть куда-то передано. Не факт – передано, не передано. Вот это поясняет, почему вдруг мы аудиозапись разговоров получаем из интернет-изданий и из российских изданий. То есть передал в Америку, смотрит – минюст американский что-то не торопится. Значит, попробуем в Москве вызвать интерес, и сразу же – и "Россия-1", и "Россия 24", и личные интервью, и все СМИ. Вообще по этой ситуации не выступило ни одно иностранное издание. Мне, правда, говорят: подождите, есть такое издание – Independent... Но мы знаем, кому принадлежит (россиянам – ред.). Это единственное издание, которое очень жестко выступило", - подчеркнул Цыганков.

"Есть очень много вопросов по поводу компромата. И он имел ценность до тех пор, пока он не опубликован", - добавил он.

  • Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков в пятницу, 2 декабря, в комментарии СМИ заявил, что выброс компроматов связан с тем, что на момент торгов Президент Петр Порошенко не смог или не захотел в интересах Онищенко надавить на НАБУ и САП.
  • Генеральная прокуратура Украины вскоре должна получить доказательства возможных других преступлений народного депутата Александра Онищенко, помимо "газового дела".
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты смс-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • Прибыль ПАО "Укргазвыдобування" менее чем за полгода с момента разоблачения "газовой схемы" выросла почти в 5 раз, - до 162,332 млн гривен.