Эксклюзив

Адвокат Онищенко о «газовом деле»: «Основания для производства есть, но обвинения достаточно шаткие»

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 19:30

Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает выдвинутые Национальным антикоррупционным бюро Украины обвинения и подозрения по "газовому делу" "достаточно шаткими".

Об этом Цыганков рассказал в интервью изданию #Буквы.

"Изначально обвинение строилось на том, что они (Александр Онищенко – ред.) с Рябошапкой (фигурант "газового дела" Олег Рябошапка – ред.) давно знакомы, чуть ли не школьные товарищи, а на самом деле эти люди никогда не виделись... Если бы меня спросили в лоб, были ли основания у НАБУ заниматься этим производством, я бы ответил – были. Если бы меня спросили, были ли обоснованы подозрения, по которым люди сидят в тюрьме, я бы ответил – нет. Давали ли эти документы основания содержать людей под стражей? Нет. Давали ли эти основания содержать под стражей Постного? Нет. И этих людей я защищал от таких арестов, потому я понимаю содержание подставы, что факт есть, но этот факт изначально базируется не на действиях этих людей, вот в чем основная ошибка", - объяснил Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава НАБУ назвал греческую фамилию Онищенко

Адвокат Онищенко также выразил мнение, что антикоррупционные органы поспешили предъявить доказательства и подозрения по "газовому делу", не изучив до конца всех фактов, которые могли бы дать дополнительные козыри стороне обвинения.

"Если проанализировать определенную политическую активность Александра Романовича, она как бы подталкивала следственные органы выдавать что-то на-гора. Я считаю, что они однозначно поспешили, возможно, они кем-то были спровоцированы, выдать достаточно сырой и необоснованный продукт, но повод заниматься этим делом у них был. Был, до конца", - отметил Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник: заявления Онищенко о подкупе нардепов – это "явка с повинной"

"Вот они считают, что Онищенко украл разницу между тем, что продано на бирже и что поставлено на госпредприятия. А почему не изучить, по каким ценам раньше покупало госпредприятие? А по каким раньше продавали эти реализаторы? То есть нужно видеть систему. Если система как работала, и она продолжала работать, и посредине выхватить период – ничего не получится. Я уже говорил и еще раз повторяю: у нас экспертиза цены газа в деле Онищенко и в деле ОПЗ произведена одинаковыми экспертами. Одними и теми же. Но цена отличается на 20 %. Там было удобно занизить – экспертиза дала одно, тут завысить – другое. И сегодня единственным адвокатом, который связывал дело ОПЗ и мог показать заказной характер экспертиз и там, и там, является Цыганков", - добавил адвокат.

  • Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков в пятницу, 2 декабря, в комментарии СМИ заявил, что выброс компроматов связан с тем, что на момент торгов Президент Петр Порошенко не смог или не захотел в интересах Онищенко надавить на НАБУ и САП.
  • Генеральная прокуратура Украины вскоре должна получить доказательства возможных других преступлений народного депутата Александра Онищенко, помимо "газового дела".
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты смс-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку. Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування".
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • Прибыль ПАО "Укргазвыдобування" менее чем за полгода с момента разоблачения "газовой схемы" выросла почти в 5 раз, - до 162,332 млн гривен.