«Мы — вам, вы — нам»: в НАБУ предлагают НАПК обменяться доступом к базам данных

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 19:59

Национальное антикоррупционное бюро Украины готово предоставить Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции доступ к своим базам данных. В то же время в Бюро ожидают, что в агентстве сотрудникам НАБУ также предоставят полный доступ к реестру е-деклараций.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

По его словам, в структуре Бюро уже созданы рабочие места для представителей НАПК для работы с базами данных. В то же время в агентстве требуют возможности получать доступ к информации НАБУ самостоятельно.

"Мы хотим (а это еще и предусмотрено законом), чтобы они прикомандировали своих сотрудников, которые бы получили ключи доступа и входили бы как работники НАПК в командировке в НАБУ. Мы отвечаем за сохранность персональных данных, и каждый вход в базу данных фиксируется. Мы их зовем, но они хотят, чтобы доступ к этим базам мы протянули в НАПК. Сами они сейчас не имеют возможности проводить эти проверки, а мы говорим, что наиболее эффективный способ проверок — использовать эти базы", – отметил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАПК готово предоставить полный доступ к е-декларациям при наличии постановления суда

В связи с этим директор НАБУ публично обратился к НАПК с призывом обеспечить возможность полного доступа к декларациям.

"Я хотел бы публично заявить, что мы предоставляем им рабочие места и базы, но пусть они дадут возможность реализовать наши компетенции относительно деклараций. Потому что мы имеем доступ к е-декларациям на сайте НАПК в таком же виде, как обычный гражданин. Поверьте, это совсем не способствует работе", – подчеркнул Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК договариваются с Генпрокуратурой об участии представителей агентства в обысках е-декларантов

По его мнению, переговоры по данному вопросу между двумя ведомствами могут вестись очень долго, хотя сотрудничество могло бы быть очень эффективным.

"Сегодня у нас два основных предложения к НАПК. Первое — в который раз предлагаем помощь: приходите, используйте наши ресурсы, проверяйте. Второе — дайте нам, как и велит закон, полный доступ к своей базе данных, чтобы НАБУ, согласно своей компетенции, могло эффективнее исполнять свои обязанности. То есть мы — вам, вы — нам", – подытожил Сытник.