Эксклюзив

Адвокат Онищенко считает, что нардеп не объявлен в международный розыск из-за «некачественного подозрения»

Опубликовано: Суббота, 10 декабря 2016 20:50

Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что его подзащитный до сих пор не объявлен в международный розыск по двум причинам: благодаря эффективной защите и в связи с предъявлением нардепу "некачественного подозрения".

Об этом Цыганков рассказал в интервью изданию #Буквы.

"Во-первых, надо признать, что у него достаточно эффективная защита. Во-вторых, я в рамках выдвинутого ему подозрения – публичного, по газу – вообще слабо себе представляю, что его из какой-то страны экстрадируют, что вообще будут приложены доказательства... Поэтому то, что он здесь не находится, это, во-первых, эффективная система его защиты, и второе – безосновательно предъявленное ему подозрение", - подчеркнул Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий заверил, что все необходимые документы по делу Онищенко поданы в Интерпол

Адвокат также выразил мнение, что в данный момент НАБУ может двигаться в нескольких направлениях: в частности, либо отказаться от подозрения, либо же добиваться экстрадиционного ареста.

"Сегодня, с моей точки зрения, НАБУ может двигаться в реализации либо отказа от подозрения, потому что оно необоснованное, либо в его уточнении – добиваться экстрадиционного ареста, или Интерпола, или еще чего-то, как они отработают, либо вести пассивную ситуацию", - рассказал Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник: заявления Онищенко о подкупе нардепов – это "явка с повинной"

В то же время он отметил, что последние заявления Онищенко, сделанные им в рамках "войны компроматов", могут стать основанием для объявления нардепа в международный розыск.

"Еще раз говорю: подозрение, которое ему выдвинуто, достаточно некачественно. Сегодня, насколько мне известно, насколько я понимаю это дело, достаточно сложно создать качественный документ, который бы стал основанием для розыска. А вот по спектру того, что происходит в рамках компромата и в чем он признался... Скажем так, то, что было изложено – часы и все остальное, – это дает возможности, к сожалению, повторить эти попытки", - считает Цыганков.

  • Генеральная прокуратура Украины вскоре должна получить доказательства возможных других преступлений народного депутата Александра Онищенко, помимо "газового дела".
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты смс-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку. Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування".
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • Прибыль ПАО "Укргазвыдобування" менее чем за полгода с момента разоблачения "газовой схемы" выросла почти в 5 раз, - до 162,332 млн гривен.