Боб Дилан о получении Нобелевской премии: «Вероятность этого была примерно такая же, как оказаться на Луне»

Опубликовано: Воскресенье, 11 декабря 2016 18:25

Американский музыкант Боб Дилан, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2016 году, назвал это "огромной честью" для себя, а также выразил сожаление в связи с тем, что не смог лично присутствовать на церемонии вручения 10 декабря в Стокгольме.

Об этом говорится в благодарственной речи в связи с присуждением ему награды, которая обнародована на сайте Нобелевской премии.

"Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что у меня есть хоть малейший шанс выиграть Нобелевскую премию, я бы решил, что вероятность этого примерно такая же, как оказаться на Луне. Правду сказать: в год, когда я родился, и еще несколько лет после этого не было человека в мире, которого бы сочли достойным Нобелевской премии. В общем, я понимаю, что я в исключительной компании – мягко говоря", – отметил Боб Дилан.

Музыкант добавил, что получил новость о присуждении Нобелевской премии в дороге, ему понадобилось больше чем несколько минут, чтобы "должным образом осмыслить ее".

дилан3

"Когда я подростком начал писать песни, и даже когда мои способности стали получать определенное признание, я не мечтал о какой-то особенной судьбе для этих песен. Я думал, что они могут звучать в кофейнях или барах, когда-нибудь, возможно, в залах вроде Карнеги-холла (в Нью-Йорке, – ред.) и "Лондон Палладиум". В самых смелых мечтах я воображал, что записываю альбом и слышу свои песни по радио. Такой поворот событий представлялся мне по-настоящему большой наградой. Записывать пластинки и слышать себя по радио означает, что тебя слушает много людей и что у тебя может появиться возможность продолжать делать то, что начал", – подчеркнул Дилан.

Он добавил, что записал десятки альбомов и сыграл тысячи концертов по всему миру, и его песни – "жизненный центр всего", что музыкант делает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

"Но есть одна вещь, которую я должен сказать. Я играл живьем для 50 тыс. человек и для 50 человек, и я могу сказать вам, что для 50 человек играть труднее. 50 тыс. человек превращаются в единый организм, а 50 – нет. У каждого слушателя своя, отдельная личность, свой собственный мир. Они могут воспринимать вещи более ясно. Твоя искренность и то, как она соотносится с твоим талантом, действительно проходят испытание. Я отдаю себе отчет в том, как немного человек входят в Нобелевский комитет", – сказано в тексте речи Боба Дилана.

Музыкант отметил, что у него не было времени спросить себя, являются ли его песни литературой.

"Но, как это было и у Шекспира (английский поэт и драматург Уильям Шекспир, – ред.), моя голова слишком часто занята моими творческими амбициями и попытками разобраться с самыми разными житейскими делами. "Кто из музыкантов лучше сыграет эти песни?", "Записываю ли я их в правильной студии?", "Правильно ли выбрана тональность для песни?". Некоторые вещи не меняются даже за четыреста лет. И никогда в жизни у меня не было времени спросить себя: "А мои песни – это литература?".

Боб Дилан выразил благодарность Шведской королевской академии за то, что она "потратила время, чтобы ответить на этот вопрос, и за то, что этот ответ оказался таким прекрасным".

  • В Стокгольме 10 декабря вручили Нобелевские премии лауреатам. В ходе церемонии подруга Боба Дилана, писательница и музыкант Патти Смит исполнила одну из самых знаменитых песен певца - "A Hard Rain's A-Gonna Fall", с которой в 1962 году фактически началась его известность.
  • Американский поэт и исполнитель Боб Дилан отказался приехать на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольм. Поэт объяснил, что не сможет приехать на награждение из-за "своих обязательств".
  • Поэт и рок-музыкант Боб Дилан 13 октября получил Нобелевскую премию по литературе за "создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции".
  • 24 октября жюри Нобелевского комитета раскритиковало Боба Дилана за демонстративное молчание после того, как стало известно о присуждении ему награды в области литературы. Впоследствии он все же связался с представителями Шведской академии и уведомил их, что примет Нобелевскую премию по литературе.