В ГПУ объяснили, какую ценность имеют показания Януковича: «Мы получили большой арсенал работы»

Опубликовано: Воскресенье, 11 декабря 2016 20:59

Генеральная прокуратура Украины в ходе дачи свидетельских показаний экс-президентом Виктором Януковичем по делу "беркутовцев", обвиняемых в расстреле активистов Майдана, получила большой арсенал работы.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал глава Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, указанные показания могут быть использованы не только в деле против "беркутовцев", по которому Янукович проходил свидетелем, но и в производстве, в котором экс-президент выступает подозреваемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ подтвердила, что Янукович является подозреваемым в производстве о госизмене

"Янукович поклялся говорить правду. Поэтому его показания, по моему мнению, могут использоваться не только в судебном процессе по пяти "беркутовцам". Мы вышлем в суд (ростовский - ред.) ходатайство с целью получить копии свидетельств, чтобы передать их следствию и провести детальную проверку. И их польза - именно в этом, какими бы они ни были. Конечно, детальные показания - более важные. Их легче проверить на соответствие реальным обстоятельствам дела. К тому же тот объем информации можно подвергнуть психологической экспертизе - для выявления каких-либо эмоций или признаков неправдивости. То есть мы получили большой арсенал того, с чем можно работать. До этого мы вообще ничего не имели", - отметил Горбатюк.

Представитель ГПУ уточнил, что в принципе согласен с решением Святошинского райсуда допросить Януковича в качестве свидетеля, несмотря на то, что сторона обвинения выступала против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил, когда Янукович может пойти под суд за госизмену

"Представители прокуратуры, гособвинители возражали по этому поводу, указывая на то, что Янукович находится в статусе подозреваемого, и на отсутствие достаточных данных в ходатайстве защитника о связи Януковича с этими "Беркутом". Однако суд удовлетворил ходатайство защиты. С этим решением я, в принципе, согласен. Оно позволяет обеспечить максимально объективный судебный процесс, чтобы не было никаких обвинений о том, что в отношении защиты совершаются какие-то препятствия. Поэтому процесс был запущен через ходатайство в РФ, которое нашло отклик",- объяснил Горбатюк.

Он уточнил, что по другим семи уголовным производствам Янукович проходит как подозреваемый.

  • Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.