В Харьковской области испытали экспериментальный миномет без пороха

Опубликовано: Понедельник, 12 декабря 2016 08:55

В Харьковском политехническом университете разработали газодетонационный миномет, который стреляет тише, чем его артиллерийский аналог.

Об этом сообщает "5 канал".

"Как объясняют его разработчики, газодетонационный миномет стреляет тише, чем его артиллерийский аналог. С помощью нового устройства мина попадает в цель без использования порохового заряда. Вместо этого применяют технологию смеси кислорода и газа", - говорится в сообщении.

Новинку опробовали на полигоне в Харьковской области. Дальность полета снаряда составляет от 10 до 1500 метров.

"Пороховые заряды стареют, теряют свои баллистические характеристики – газодетонационный снаряд создается непосредственно перед выстрелом, он стабилен", - пояснил начальник кафедры химии факультета военной подготовки НТУ ХПИ Александр Сакун.

По его словам, это дает возможность изменять дальность выстрела без изменения угла возвышения миномета.

"Противник может где-то скрыться за какими-то сооружениями. И здесь у нас нет средств, в этом случае мы применяем миномет следующим образом: это будет стрельба полупрямой наводкой, то есть мы с помощью танкового прицела измеряем дальность, датчики, которые есть на машине, измеряют текущий угол миномета по отношению к земной поверхности, автоматически компьютер рассчитывает мощность выстрела, и на эту дальность делается выстрел – таких функций нет ни у кого", – подчеркнул начальник кафедры бронетанкового вооружения и военной техники факультета военной подготовки НТУ ХПИ Константин Корытченко.

Устройство является экспериментальным, однако харьковские ученые выразили надежду, что военные оценят его боевые возможности.