В ЕС на этой неделе будут договариваться о «безвизе» для Грузии

Опубликовано: Понедельник, 12 декабря 2016 13:33

На протяжении текущей недели руководящие институты Европейского союза будут договариваться о проекте законодательного решения по отмене визовых требований для граждан Грузии.

Об этом проинформировал министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Словакии Мирослав Лайчак, сообщает "Укринформ".

"Мы действительно не видим никаких преград. Они получат безвизовый режим скоро", - сказал Лайчак.

Относительно Украины такое трехстороннее решение руководящих институций ЕС будет принято на заседании в январе 2017 года, и, как ожидается, в этом же месяце за него проголосует Европарламент.

  • В четверг, 15 декабря, европарламентарии на пленарном заседании могут одобрить проект приостановки безвизового режима.
  • Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы компромиссный текст, согласованный с Европарламентом, относительно регулирования механизма приостановки предоставления безвизового режима.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском союзе достигли компромисса относительно механизма приостановления безвизового режима.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил 24 ноября в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.
  • Страны Европейского союза в четверг, 17 ноября, предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".