В НАПК опровергли информацию защитника Лещенко

Опубликовано: Понедельник, 12 декабря 2016 18:52

Национальное агентство по предотвращению коррупции опровергает информацию, распространенную сегодня интернет-изданием "Украинская правда", по составлению на народного депутата Сергея Лещенко протокола об административном правонарушении.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

В частности, в НАПК отмечают, что 30 ноября 2016 года о составлении протокола об административном правонарушении уполномоченное лицо Национального агентства сообщило г. Лещенко лично. После этого Национальное агентство как публично 1 декабря 2016 года, так и официально 2 декабря 2016 года, приглашало народного депутата Лещенко ознакомиться с протоколом и предоставить все объяснения. 6 декабря 2016 года в присутствии свидетелей депутат Лещенко отказался от ознакомления с протоколом об административном правонарушении и дачи объяснений, о чем сделаны соответствующие записи.

"Относительно нарушений, по словам адвоката нардепа Лещенко г. Гненного, имели место, а именно статей 268 и 271 Кодекса Украины об административных правонарушениях, следует заметить, что указанные выше статьи касаются непосредственного участия лица, привлекаемого к административной ответственности при рассмотрении дела в суде. Но во время ознакомления с протоколом", - отмечают в Национальном агентстве.

Вместе с тем Национальное агентство отмечает, что копию протокола об административном правонарушении (от 6 декабря 2016 № 40/19/3) было направлено Сергею Лещенко на 3 адреса.

7407

7408

7409

Ранее "Украинская правда" написала, что защита народного депутата БПП Сергея Лещенко заявила о выявлении нарушений закона со стороны Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции при составлении протокола об административном правонарушении по Лещенко. 

В частности речь идет о нарушении порядка сообщения о наличии протокола, поскольку НАПК, в нарушение норм КоАП, не сообщило о факте составления протокола по месту жительства. Никакого письма в адрес регистрации депутата не поступало. Все письма предоставлялись адвокату.

Также НАПК, в нарушение ст. 256 КУоАП, не предоставило возможность депутату ознакомиться с протоколом, дать объяснения по существу дела, предоставить доказательства в опровержение обвинений.

Ни в одном сообщении НАПК не соблюдены разумные сроки возможности прибытия депутата в НАПК и не учтена невозможность прибытия депутата в указанное время, отмечает адвокат.

Кроме этого НАПК, в нарушение ст.268 КУоАП, 271 КУоАП, отказало в удовлетворении ходатайств адвоката об ознакомлении с материалами дела.

По словам Гненного, правовая позиция относительно содержания протокола дополнительно будет сообщена после ознакомления с материалами дела в суде.

Отмечается, что состоянию на 12 декабря Лещенко не получил повестку на судебное заседание, а также он не ознакомлен с протоколом НАПК. До сих пор остается неизвестным, на основании чего НАПК установило правонарушение.

На официальном веб-портале "Судебная власть Украины" опубликована информация о том, что судебное заседание по делу Лещенко назначено на 29 декабря 2016 в Печерском районном суде города Киева.

  • Печерский районный суд Киева 8 декабря получил протокол, составленный Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, об административном правонарушении депутата Верховной Рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко при покупке квартиры в Киеве.
  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) 6 декабря решило направить в суд протокол об административном правонарушении народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко при покупке квартиры в Киеве.
  • Народный депутат Украины от БПП Сергей Лещенко сегодня, 6 декабря, скрылся в сессионном зале Верховной Рады от представителя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), который попытался ознакомить парламентария с админпротоколом.
  • Народный депутат от БПП Сергей Лещенко подал свою электронную декларацию, в которой указал свои квартиры, автомобиль, а также $102 тыс. и €50,7 тыс. наличных средств. Следует отметить, что Лещенко разместил на сайте НАПК также информацию о покупке в 2016 году скандальной квартиры площадью 192 кв. м, стоимость которой на момент покупки составляла 7,75 млн грн. При этом оценочная стоимость жилья составила 5,296 млн гривен. Данная информация содержится в сообщении о существенных изменениях.
  • Национальное антикоррупционное бюро нашло нарушения, допущенные в ходе процедуры приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко. Кроме того, в НАБУ заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.
  • Народный депутат от БПП Сергей Лещенко в сентябре подтвердил на своей странице в Facebook, что купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн и площадью около 200 м². По словам нардепа, часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка Анастасия Топольская.
  • В конце октября Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата от БПП Сергея Лещенко.
  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В действиях депутата обнаружены признаки административного правонарушения. Так, НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн ​​550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена ​​застройщиком (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).
  • В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что народный депутат Украины Сергей Лещенко в очередной раз не явился для ознакомления с протоколом об административном правонарушении.