Нацбанк урегулировал хранение запасов наличности регулятора в банках

Опубликовано: Понедельник, 12 декабря 2016 19:38

Национальный банк Украины (НБУ) согласовал процесс передачи запасов наличности регулятора в уполномоченные банки на хранение. Также утверждены нормы использования этих запасов для подкрепления собственной операционной кассы для кассового обслуживания клиентов и других банков.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что соответствующее положение, определяющее условия передачи и хранения наличности, закреплено постановлением правления НБУ № 408 от 7 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ объяснили, что повлияло на замедление инфляции в ноябре

Согласно документу, на основании договора о хранении запасов наличности НБУ, уполномоченные банки имеют право хранить запасы наличности Нацбанка и по разрешению регулятора подкреплять собственную операционную кассу из запасов наличности для кассового обслуживания клиентов и других банков.

НБУ уточнил, что к хранению запасов наличности НБУ будут привлекаться банки, получившие статус уполномоченных в результате соответствующего отбора по критериям регулятора, установленным постановлением правления центробанка № 389 от 28 сентября 2016 года.

Положение вступает в силу с 13 декабря 2016 года, за исключением требований, касающихся наличия бокса инкассации и шлюзового блока в кассовом узле банка, а также оборудования хранилищ автоматизированной системой кондиционирования и вентиляции воздуха хранилищ (подпукнты 2,4 пункта 18 раздела II), которые вступают в силу с 1 декабря 2018 года.