В Польше назвали неприемлемыми требования Нидерландов к СА Украина-ЕС

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 09:44

Глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал "трудно приемлемой" декларацию Нидерландов с оговорками к Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Об этом пишет "Польское радио".

"Для Польши это трудно приемлемо. Если Соглашение об ассоциации в будущем не означало бы членства, то зачем все это делать?" - заявил Ващиковский.

Стоит отметить, что Нидерланды являются единственным государством-членом Евросоюза, которое не ратифицировало Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В резолюции Нидерландов говорится, что соглашение об ассоциации с Украиной "не содержит обязательства Евросоюза или его членов предоставлять коллективные гарантии безопасности или другую военную помощь и поддержку Украине", украинцы не получают "права на проживание и свободное трудоустройство" в ЕС, а соглашение "не требует дополнительной финансовой поддержки" Украины со стороны Евросоюза.

  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Брюсселе на саммите Евросоюза в четверг, 15 декабря, представит проект резолюции, в котором предлагается лишить Украину финансовой и военной помощи ЕС, а также не предоставлять гражданам страны права жить и работать на территории блока.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требует от Европейского союза гарантий, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС.
  • Европейский совет в ходе своего заседания в Брюсселе, которое состоится 15-16 декабря, обсудит вопрос ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Президент Украины Петр Порошенко 31 октября заверил, что правительство Нидерландов не прекращает работу над ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и продолжит консультации, конечной датой которых установлено 1 ноября. В свою очередь, правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой предоставить дополнительные шесть недель на принятие решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.