НБУ выступает за повышение суммы гарантий для вкладчиков депозитов

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 10:59

Национальный банк Украины выступает за повышение суммы гарантий по депозитам и расширение круга вкладчиков, которые могут рассчитывать на получение компенсации от государства.

Об этом говорится в отчете НБУ.

Как отмечают в НБУ, в мире принято, что система гарантирования вкладов должна гарантировать возврат депозитов всем вкладчикам, которые не могут адекватно оценить риски их потери. Вместе с этим перечень категорий владельцев депозитов, которых охватывает гарантия, отличается. В Албании, Беларуси, Молдове, Турции возвращения вкладов гарантируют только физическим лицам, не учитывая индивидуальных предпринимателей.

В Австралии, Великобритании, Норвегии, Франции система гарантирования вкладов охватывает депозиты физических и юридических лиц, а также вклады общин или отдельных финансовых учреждений (пенсионных или страховых фондов).

В ЕС сегодня гарантируют возврат депозитов физическим лицам и некоммерческим организациям, а также юридическим лицам (иногда только МСП). Гарантированная сумма одинакова для всех категорий застрахованных вкладчиков. Обычно за некоторыми исключениями система гарантирования вкладов не охватывает вклады финансовых учреждений и органов государственной власти.

"В Украине система гарантирования вкладов должна прежде всего охватить депозиты неприбыльных организаций и малых предприятий. Поэтому решение о распространении гарантии на вклады физических лиц-предпринимателей с начала следующего 2017 года абсолютно оправдано. Позже можно рассмотреть аналогичные изменения относительно других категорий юридических лиц", - говорится в отчете.

nbu

Так, сумма вклада, гарантированная государством, в Украине составляет 200 тыс. гривен, или менее 8 тыс. долларов в эквиваленте. В Евросоюзе сумма гарантий составляет 100 тыс. евро. "Гарантированную сумму нужно повышать. Однако такое повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления", - сказано в отчете.