В НАБУ заявили, что нардеп Довгий не явился на допрос

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 14:11

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вызывали народного депутата Украины Олеся Довгого на допрос, однако он не прибыл в Бюро в установленное время.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Олеся Довгого вызывали на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного производства по информации, озвученной Александром Онищенко о якобы подкупе нардепов.

"Довгий вызывался сегодня на допрос как свидетель в рамках расследования уголовного производства по информации, озвученной в иностранных СМИ народным депутатом Александром Онищенко о подкупе парламентариев, однако в назначенное время не явился в НАБУ", - сообщили в пресс-службе НАБУ.

  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной. Впоследствии глава НАБУ Артем Сытник заявил, что после ликвидации преступной схемы нардепа Александра Онищенко доходы государства от продажи газа значительно увеличились. В частности, после ликвидации этой схемы государство получило прибыль в 162 млн грн.
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • Генеральная прокуратура Украины вскоре должна получить доказательства возможных других преступлений народного депутата Александра Онищенко, помимо "газового дела".
  • 3 декабря беглый депутат Александр Онищенко в эфире прокремлевского телеканала "Россия-1" заявил, что Президент Украины Петр Порошенко якобы давал взятки депутатам Верховной Рады за продвижение необходимых ему инициатив.
  • Позже была обнародована аудиозапись разговора Онищенко с якобы народным депутатом Олесем Довгим. На записи собеседники обсуждают схему его освобождения от уголовной ответственности. Довгий, в свою очередь, подтвердил, что дважды встречался с Онищенко за рубежом. Однако, по его словам, он просто убеждал Онищенко сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенный бюджету страны ущерб.
  • Между тем в НАБУ назвали заявления Онищенко о подкупе парламентариев "явкой с повинной" , сделанной в СМИ
  • В тот же день стало известно, что Онищенко расторг договор со своим адвокатом Андреем Цыганковым в связи с "разглашением адвокатской тайны".
  • В свою очередь, народный депутат Олесь Довгий подтвердил правдивость аудиозаписи разговора, которую ранее обнародовал беглый фигурант газовой схемы Александр Онищенко.