В ГПУ хотят допросить экс-главу МВД Захарченко

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 17:55

Генеральная прокуратура Украины в данный момент готовит ходатайство о возможности проведения допросов экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его заместителя и бывшего руководства киевской милиции.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Что касается других подозреваемых, которые находятся на территории РФ, то в настоящее время мы готовим ходатайство о возможности проведения с ними следственных действий и допросов именно в качестве подозреваемых... в частности бывшему министру внутренних дел Захарченко, его заместителю, руководству киевской милиции и т. д", - отметил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ объяснили, какую ценность имеют показания Януковича: "Мы получили большой арсенал работы"

"После проведения в суде видеодопроса экс-президента Виктора Януковича создан прецедент, и Россия может удовлетворить другие аналогичные ходатайства украинской стороны", - добавил руководитель департамента спецрасследований ГПУ.

Горбатюк также рассказал, при каких условиях экс-президента Виктора Януковича могут допросить лично, а не в режиме видеоконференции.

"Если он явится к следствию или будет выдан как экстрадированный в Украину, то, конечно, допрос будет происходить лично. Материалы от адвоката Януковича относительно того, что якобы к смертям на Майдане были причастны и лидеры Евромайдана, к следствию еще не поступали. Надеюсь, что поступят. Следователями, прокурорами регулярно мониторится интернет и фильмы, которые появляются, дают разные взгляды событий. Они пересматриваются, приобщаются к материалам дела, проверяются на возможность того, будут ли они использованы в качестве доказательств", - заявил Горбатюк.

  • Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.