В НБУ назвали главные угрозы для украинской экономики

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 19:58

Ключевыми рисками для финансовой стабильности украинской экономики являются возможность эскалации агрессии РФ на Донбассе, а также медленные темпы экономического роста.

Об этом говорится в декабрьском отчете Национального банка Украины (НБУ).

Кроме того, угрозами для экономики могут стать низкий темп реформ и высокая вероятность задержки финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов. Согласно данным отчета, опыт Украины говорит, что прекращение сотрудничества с международными финансовыми организациями непременно приводит к торможению экономических преобразований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Standard & Poor's подтвердило рейтинг Украины со "стабильным" прогнозом

"Полное выполнение совместной программы Украины с МВФ должно быть приоритетом для всех органов власти", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Также финансовой стабильности Украины препятствует промедление с судебной реформой и принятием необходимых законов для защиты прав инвесторов и несогласованность действий правоохранительных органов. В связи с этим в НБУ заявили, что одной из ключевых задач на следующий год для органов власти видят усиление защиты их прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке ожидают получить четвертый транш МВФ в начале 2017 года

В НБУ также заявили, что ожидают от нардепов принятия законодательства для помощи банкам, которое позволит уменьшить риски и начать кредитовать население. Для этого следует принять законопроекты о кредитном реестре, о реструктуризации валютных ипотечных кредитов и закон, защищающий права кредиторов.

Кроме того, в Нацбанке считают, что следует сдвинуть с места реформу государственных банков и внедрения стандарта отчетности IFRS 9, который меняет принципы оценки кредитных рисков.

  • 24 ноября глава НБУ Валерия Гонтарева  заявила, что сейчас существуют очень большие риски того, что Украина не получит транш МВФ до конца года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.