В ЕС достигли согласия по «безвизу» для Грузии

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 20:20

Европарламент и Совет ЕС достигли согласия относительно либерализации визового режима для граждан Грузии.

Об этом в своем Twitter написала докладчик по "безвизу" для Украины и Грузии в Европарламенте Мария Габриэль.

"Хорошая новость: мы достигли соглашения с Советом ЕС по либерализации визового режима для Грузии! Таким образом, мы все стремимся принять решение как можно скорее", – подчеркнула она.

грузия12

Следует отметить, что на этой неделе руководящие институты Евросоюза должны были договориться о проекте законодательного решения по отмене визовых требований для граждан Грузии.

В официальном Twitter сообщается о том, что было достигнуто политическое соглашение между Европарламентом и Советом ЕС относительно безвизового режима с Грузией.

Также указано, что следующим шагом станет скорое решение вопроса Советом ЕС.

грузия13

  • Европейский парламент перенес рассмотрение предоставления Украине безвизового режима на 1 февраля 2017 года.
  • Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы компромиссный текст, согласованный с Европарламентом, относительно регулирования механизма приостановки предоставления безвизового режима.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском союзе достигли компромисса относительно механизма приостановления безвизового режима.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил 24 ноября в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.
  • Страны Европейского союза в четверг, 17 ноября, предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".