Amnesty International: удержание в российской тюрьме Кольченко и Сенцова неправомерно

Опубликовано: Суббота, 01 августа 2015 20:41

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и крымского гражданского активиста Александра Кольченко должны быть сняты. Дело против них в данный момент рассматривает военный суд в российском городе Ростов-на-Дону.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International - международной правозащитной организации.

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", - отметил спикер украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук.

"Обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности "Русской общины Крыма" и офиса партии "Единая Россия", который в то время принадлежал Партии регионов Виктора Януковича", - говорится в заявлении AM.

Обвинения в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" основывались на показаниях других обвиняемых по этому делу, однако недавно они отказались от своих показаний, заявив что давали показания под физическим и моральным давлением работников российского МВД и ФСБ. Отказ от показаний произошел 30 и 31 июля 2015.

"Двум подсудимым должны предъявить или надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей по этому делу должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должна быть обеспечена", - заявил Овчарук.

Именно отказа от показаний вызвал опасения Amnesty International в несправедливости удержания Кольченко и Сенцова в российской тюрьме, а так же их безопасности.

"Процесс происходит в военном суде в Ростове-на-Дону в небольшой комнате, которая не может вместить всех желающих присутствовать. Журналисты, представители дипломатического сообщества и представитель Amnesty International были вынуждены чередоваться, чтобы иметь возможность наблюдать за заседаниями суда", - отметили в Amnesty International.