В ГПУ открыли новое уголовное производство на Ефремова, - адвокат

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 07:30

8 декабря Генпрокуратура Украины открыла новое уголовное производство в отношении экс-народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова, в рамках которого ему сообщили о подозрении еще по двум статьям Уголовного кодекса.

Об этом заявил адвокат Евгений Солодко в Апелляционном суде города Киева, ожидая начала заседания по рассмотрению жалобы на продление ареста бывшему лидеру парламентской фракции ПР, сообщает "Укринформ".

"В пятницу для того, чтобы снять все слухи по так называемому делу Ефремова, мы, сторона защиты, обнаружили весьма любопытные документы. Это измененное и дополненное подозрение по вновь существующему делу. Это дело было открыто 8 декабря 2016 года, то есть буквально в прошлый четверг", - сказал адвокат.

По словам Солодко, он не знает, когда и на основании чего было открыто это производство.

"Но нам прокурор продемонстрировал постановление о выделении материалов из старого дела, по которому здесь (в Апелляционном суде города Киева - ред.) собрались, - это дело, которое расследуется с 2014 года", - подчеркнул адвокат.

По его словам, из "старого" дела выделены материалы по подозрению Ефремова в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 110 и 258 со значком 3.

"На сегодняшний день существует уже два "дела Ефремова" - одно, которое открыто 8 декабря, и туда еще добавлено подозрение по статье 111 и статье 341 в разных частях. А в старом деле, которое открылось еще в 2014 году и получило громкое продолжение с момента задержания Ефремова в конце июля этого года, осталась только часть 5 статьи 191, которая не предусматривает вообще такой меры пресечения, как содержание под стражей", - добавил Солодко.

Таким образом, убежден адвокат, перед Апеляционным судом Киева сейчас возникла дилемма - выпускать или не выпускать Ефремова из-под стражи.

"Видимо, этим можно объяснить более чем три с половиной часа ожидания слушания дела", - подытожил защитник экс-нардепа.

  • Генеральная прокуратура 9 декабря 2016 года завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.
  • Экс-главу Партии регионов Александра Ефремова оставили под стражей до 22 января.
  • Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об освобождении главы фракции Партии регионов Александра Ефремова в связи с завершением сроков содержания.
  • 19 ноября Печерский райсуд Киева постановил продолжить рассматривать продление меры пресечения экс-нардепу от Партии регионов Александру Ефремову 21 ноября.
  • 30 июля экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины в 2010-2014 годах, руководителя Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года) Александра Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в аэропорту Киева.
  • 1 августа Печерский районный суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. 26 сентября суд продлил меру пресечения Ефремову до 24 ноября 2016 года.
  • Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что поставит задачу предложить задержанному экс-лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову сотрудничать со следствием, поскольку ему могут быть известны планы руководства Российской Федерации в самом начале агрессии против Украины. Глава ГПУ также уточнил, что Александр Ефремов – лишь один из подозреваемых по делу о создании террористических организаций "ДНР/ЛНР" на Донбассе.
  • Бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик 2 июня дал показания в Генпрокуратуре по делу Ефремова.
  • Впоследствии Ландик в интервью одному из СМИ рассказал, что экс-регионал Александр Ефремов и коммунист Спиридон Килинкаров непосредственно причастны к появлению террористической организации "ЛНР".