Австрия угрожает заблокировать резолюцию по евроинтеграции Турции

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 09:27

Правительство Австрии угрожает заблокировать резолюцию о вступлении Турции в Европейский союз из-за постоянных нарушений прав человека.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Австрия уверяет, что направит "четкий политический сигнал" о том, что подавление сопротивления турецким правительством в результате неудавшегося переворота в стране неприемлемо.

Так, Австрия выступает против продолжения переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Германия - за продолжение переговоров.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц ранее предупреждал, что официальная Вена может "заблокировать выводы". По его словам, позицию Австрии разделяют Нидерланды и Болгария.

Как отметили в правительстве Австрии, в связи с терактами, которые произошли на выходных, президент Турции Реджеп Эрдоган начал новые "чистки" среди тех, кого обвиняют в причастности к атакам.

Еще сотни людей, в том числе и члены курдской Народно-демократической партии, пополнили список лиц, которые уже уволены со своих рабочих мест, находятся в тюрьмах или под официальным надзором.

  • Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что переговоры о вступлении Турции в ЕС должны продолжаться.
  • Европейский союз продолжает критиковать Турцию за наступление на права и свободы после провального путча в июле 2016 года. Кроме массовых арестов и увольнений, Анкара также допускает вероятность восстановления смертной казни.
  • Президент Эрдоган пообещал восстановление смертной казни, если соответствующее решение будет принято в парламенте. Лидеры Евросоюза, в свою очередь, неоднократно предостерегали, что восстановление смертной казни в Турции приведет к прекращению переговоров по возможному членству страны в ЕС.