Нам не главное посадить человека в тюрьму на длительный срок, - Холодницкий

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 12:41

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что главным показателем в работе САП и НАБУ является не запись о судимости того или иного должностного лица, а его согласие возместить нанесенный ущерб в государственный бюджет.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Левый берег".

"Результат нашей работы - не запись о судимости того или иного должностного лица. Нам не главное посадить человека в тюрьму на большой срок, а чтобы он согласился возместить нанесенный ущерб в государственный бюджет. Тогда можно говорить о соглашении с прокурором для уменьшения срока наказания. В США такая практика существует более 200 лет", - отметил Холодницкий.

Он также рассказал, что на него часто обрушивают шквал критики, в частности за отзыв прокурором ходатайства об увеличении размера залога для топ-менеджера Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака, которого подозревают в хищении 492 млн гривен. "Конечно, кричать "измена" всегда легче, чем что-то делать. Дело в том, что у подозреваемого - пять адвокатов. Если мы зациклимся на залоге, то нужно будет долго ждать решения апелляционной инстанции, затем - на ознакомление адвокатов с материалами дела. Словом, дело может попасть в суд не раньше февраля-марта", - заявил Холодницкий.

По его словам, после отказа прокурора об увеличении залога адвокаты согласились несколько дней ознакомиться с материалами дела. "Мы будем настаивать на возмещении 400 млн гривен ущерба и назначении законного наказания. Если Фирташ ценит своего директора, то он заплатит за него украденную сумму денег", - подчеркнул глава САП Назар Холодницкий.

  • В сентябре за директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимира Сивака, которого НАБУ подозревает в хищении 492 млн грн, внесли залог в размере 5,762 млн грн.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в пятницу, 23 сентября, задержали директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК). По данным следствия, в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" компания-совладелец TOLEXIS TRADING LIMITED выделила 880 млн гривен. В то же время директор предприятия совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн гривен), перечислив их в пользу третьих лиц.
  • После задержания НАБУ и САП потребовали для задержанного директора ЗТМК залог в 492 млн грн.