В ГПУ заявили, что установлено около 100 человек, причастных к катастрофе МН-17 на Донбассе

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 14:18

Первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН-17 на Донбассе летом 2014 года.

Об он сказал в среду, 14 декабря, на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В рамках следствия установлены около сотни человек, причастных к трагедии… На сегодняшний день мы не объявляем, кто является подозреваемым или свидетелем, потому что роль каждого человека еще не установлена", - отметил Сторожук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин прогнозирует, что расследование по МН-17 может завершиться весной 2017 года

По его словам, международная следственная группа заверяет всех, что в каждой стране (из входящих в группу) устанавливается программа защиты свидетелей, предоставляется возможность различных видов допросов свидетелей.

Сторожук подчеркнул, что для установления обстоятельств и причин произошедшего следствию очень важны свидетельские показания людей.

Первый заместитель Генпрокурора напомнил, что в конце сентября было заседание совместной следственной группы, на котором устанавливалась допустимость открытия информации, необходимость обращения ко всем свидетелям тех событий, которые могут сообщить какую-то информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина имеет дополнительные доказательства причастности РФ к катастрофе МН17, - Наливайченко

"Дальше стоит вопрос - кто ответственный за преступление... В рамках следствия были установлены приблизительно сто человек, причастных в той или иной мере к этой трагедии. И все эти сто человек нами уже установлены и идентифицированы", - пояснил Сторожук.

Так, речь идет о тех людях, которые в первую очередь принимали участие непосредственно в транспортировке ЗРК "Бук", его сопровождении, об экипаже, который управлял "Буком", и о тех людях, которые давали указания и распоряжения по транспортировке.

СПРАВКА. 17 июля 2014 года,в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

  • 21 сентября в  Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Совместной группы по расследованию катастрофы самолета МН17 - Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов.
  • 21 сентября Президент Украины и Премьер-министр Австралии скоординировали совместные шаги по привлечению к ответственности лиц, виновных в сбивании самолета рейса МН17.
  • 15 июля специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.
  • В мае независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.