Правительство утвердило концепцию реформирования украинских школ

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 15:55

В среду, 14 декабря, Кабинет Министров на своем заседании утвердил концепцию "Новой украинской школы".

Об этом пишет "Укринформ".

"Мы прекрасно понимаем, как бы чудесно не были выписаны законы, какие бы прекрасные стандарты мы не написали, как бы мы не обновили содержание образования, если не будет мотивированного учителя с надлежащим уровнем квалификации, который мыслит не старыми советскими штампами об авторитарной педагогике и только трансляцией знаний, которые дети должны воспроизвести на экзаменах, у нас не будет реального формирования этих компетентностей", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, концепция "Новой украинской школы" предусматривает реформу среднего образования и начнет действовать в 2018 году. Согласно концепции, предполагается переход на 12-летнее обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минобразования анонсировали увеличение зарплат учителей на 50 %

Целью реформы среднего образования - сделать выпускников школ конкурентоспособными в современном мире, выпустить из школы "всесторонне развитую, способную к критическому мышлению целостную личность, патриота с активной позицией, инноватора, способного изменять окружающий мир и учиться на протяжении жизни".

Концепция "Новой украинской школы" предусматривает:

  1. Новое содержание образования, основанное на формировании компетентностей, необходимых для успешной самореализации в обществе.
  2. Педагогика, которая базируется на партнерстве между учеником, учителем и родителями.
  3. Мотивированный учитель, у которого есть свобода творчества и, который развивается профессионально.
  4. Ориентация на потребности учащегося в образовательном процессе, детоцентризм.
  5. Сквозной процесс воспитания, который формирует ценности.
  6. Новая структура школы, которая позволяет хорошо усвоить новое содержание и приобрести компетентность для жизни.
  7. Децентрализация и эффективное управление, которое даст школе реальную автономию.
  8. Справедливое распределение публичных средств, которое обеспечивает равный доступ всех детей к качественному образованию.

Новые образовательные стандарты будут основываться на рекомендациях Европейского парламента и Совета Европы.

Также в проекте нового базового закона "Об образовании" определено 10 групп компетентностей, которые необходимы каждому для личной реализации, развития, активной гражданской позиции, социальной инклюзии и трудоустройства, которые могут обеспечить жизненный успех в современном мире.

Компетентности - это динамическая комбинация знаний, умений и ценностей, которые определяют способность лица успешно решать жизненные проблемы, осуществлять профессиональную и дальнейшую учебную деятельность.

В свою очередь, глава Правительства Владимир Гройсман заявил, что главная задача сегодня - наполнить содержанием и обеспечением общее среднее образование.

"Если при получении высшего образования мы можем получить следующее, то детский сад и школу ребенок посещает только один раз в своей жизни. Мы не имеем никакого морального права ограничить детей в доступности школы, детского сада, и самое главное - в качестве образования. Должны создать условия для надлежащего качества образования ", - заявил Владимир Гройсман.