В ГПУ сообщили о задержании «беркутовца», разыскиваемого за преступления против «Автомайдана»

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 20:30

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили о задержании бывшего сотрудника спецподразделения "Беркут" по подозрению в преступлениях против активистов "Автомайдана" во время Революции Достоинства.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

"Задержан бывший сотрудник столичного спецподразделения милиции "Беркут", который долгое время разыскивался за превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими работниками "Беркута" 18 активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22.01.2014 на 23.01.2014 на улицах Щорса и Грушевского в Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением 11 их автомобилей", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Днепре начальника ГАИ приговорили к двум годам лишения свободы по делу "Автомайдана"

Кроме того, задержанному инкриминируется служебный подлог рапорта и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых те были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы.

Задержанному объявлено подозрение по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины. В суд внесено ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников совершения указанных преступлений.

СПРАВКА. Ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины - превышение власти по предварительному сговору группой лиц, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, выходящих за пределы предоставленных прав и полномочий, которые сопровождались насилием, либо угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств, или болезненными, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и повлекшие тяжкие последствия. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

  • Генеральная прокуратура Украины в данный момент расследует более 2 тысяч эпизодов по делу о преступлениях на Евромайдане в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года.
  • В августе Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему начальнику управления ГАИ МВД в городе Киеве Анатолию Куринному по делу "Автомайдана".
  • В декабре Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование по подозрению бывшего руководства киевской ГАИ и 17 бывших инспекторов ГАИ в составлении заведомо неправдивых документов в отношении участников "Автомайдана".