Аваков подписал в Нидерландах соглашение о сотрудничестве с Европолом

Опубликовано: Среда, 14 декабря 2016 22:25

В среду, 14 декабря, глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе рабочего визита в Нидерланды подписал Соглашение о стратегическом и оперативном сотрудничестве с Европолом.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД.

"Заключение соглашения позволит украинским правоохранителям участвовать в совместных полицейских мероприятиях вместе с европейскими коллегами, осуществлять обмен и анализ оперативной информации и устанавливать местонахождение преступников, находящихся в розыске. Кроме того, это позволит создавать международные совместные следственные группы. Украинская сторона готова предоставить доступ к своим базам данных, которые будут интересны Европолу для сотрудничества. Это, прежде всего, позволит отрабатывать масштабные совместные операции по борьбе с организованной преступностью", - отмечается в сообщении.

аваков51

В МВД уточнили, что национальным контактным пунктом по взаимодействию с Европолом с украинской стороны определена Нацполиция. Для оперативного обмена информацией там будет установлено необходимое оборудование и программное обеспечение, которое предоставят европейские партнеры. При этом высокотехнологичная линия связи будет максимально защищена: для этого западные партнеры уже пригласили группу украинских экспертов, которые запустят техническое слаживание сторон.

"Уже сейчас можем начать структурировать нашу работу, особенно в направлении киберпреступности и терроризма. Ваш опыт важен и уникален", - отметил глава Европола Роб Уэйнрайт.

аваков52

СПРАВКА. Европол - это правоохранительный орган ЕС, который осуществляет аналитическую, техническую и финансовую поддержку партнеров в сфере предупреждения и борьбы с тяжкими международными преступлениями и терроризмом.

На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве заключены Европолом с правоохранительными органами Австралии, Канады, США, Исландии, Норвегии, Монако, Швейцарии, Албании, Македонии, Молдовы и двумя международными организациями: Евроюстом и Интерполом.

  • В июне Кабинет Министров одобрил проект распоряжения Президента Украины, согласно которому глава МВД Арсен Аваков получил полномочия на подписание соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве.
  • Генеральная прокуратура Украины и Нацполиция помогли ликвидировать международную киберсеть "Аваланш", организатор которой задержан в Полтаве. Это была международная спецоперация Европола.