В Кабмине предлагают передать объединенным общинам земли вне населенных пунктов

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 15:28

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что земли за пределами населенных пунктов должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин.

Об этом он сказал в четверг, 15 декабря, во время открытия Форума объединенных общин, сообщает "Правительственный портал".

По словам Гройсмана, Правительство готово внести соответствующий законопроект в Парламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко одобрил продление моратория на отчуждение с/х земель

"Надо завершить принятие необходимого законодательства для обеспечения возможности для вашего развития (объединенных территориальных общин). Надо не дать политиканам спекулировать на вопросе управления земельными ресурсами. Все земли должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин", – заявил Гройсман.

Премьер напомнил, что Правительство внесло соответствующее предложение, и проект закона № 4355 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель" был принят в первом чтении в апреле 2016 года.

Однако, по словам Гройсмана, во время подготовки ко второму чтению к этому законопроекту "начали навязывать другие сельские советы".

Премьер назвал такие действия "популизмом и спекуляцией", а также стремлением отобрать мотивацию к добровольному объединению общин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман о продлении "земельного" моратория: если снять запрет, скупить всю землю страны смогут 10 семей

"Наша задача - и Правительство готово это сделать - подать отдельный законопроект, в котором будет написано, что все земли передаются в управление объединенным территориальным общинам", - заявил Гройсман.

Глава Правительства также предложил совместно с органами местного самоуправления и объединенными территориальными общинами сформировать повестку дня для украинского Парламента - определить перечень законов относительно объединения территориальных общин, управления земельными ресурсами, решения других существующих проблем - и предложить рассмотреть их в январе-феврале 2017 года.

Гройсман также высказал убеждение, что народные депутаты и спикер Верховной Рады поддержат такой пакет законопроектов.