В Великобритании одобрили рождение детей от трех родителей

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 15:51

В Великобритании одобрили рождение детей от троих родителей - двух женщин и одного мужчины.

Об этом пишет ВВС.

По данным Британского управления по эмбриологии и искусственному оплодотворению (HFEA), клиникам и пациентам на проведение такой процедуры будут выдаваться специальные лицензии.

Как отметил регулятор, использование ДНК трех человек позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми митохондриальными заболеваниями.

Первый такой ребенок может появиться на свет в конце 2017 года.

Митохондриальные заболевания - нарушение функций головного мозга, мускульная дистрофия, пороки сердца, слепота и другие - вызываются дефектами митохондрий (часть клеточной структуры, которая отвечает на энергоснабжение клетки) в клетках матери.

Зачастую такие заболевания приводят к смерти. Митохондриальные болезни фиксируются у одного из 4,3 тыс. детей.

Стоит отметить, что способ трехстороннего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в Университете Ньюкасла.

1

Во время тройного ЭКО митохондрии берут у здоровой женщины-донора. Так как у митохондрии есть своя ДНК, то у ребенка в результате будут ДНК трех родителей.

В свою очередь, ученые отмечают, что ДНК митохондрии не влияет на внешность и другие характеристики будущего ребенка.

2

  • В сентябре сообщалось, что команда эмбриологов из Нью-Йорка в Мексике успешно провела уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от "трех родителей".