В ГПУ анонсировали переговоры о возвращении $280 млн средств, выведенных за границу Лазаренко

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 17:45

В Генеральной прокуратуре Украины рассчитывают начать переговоры о возвращении 280 миллионов долларов, выведенных за границу бывшим премьер-министром страны Павлом Лазаренко, после соответствующего решения суда в США.

Об этом сообщил заместитель главы ГПУ Евгений Енин, передает "Интерфакс-Украина".

"Там $280 млн. Речь идет о нескольких юрисдикциях. Мы сейчас находимся на финальной стадии судебного расследования в США. И после того, как в США решение будет принято, в этом гражданском иске мы сможем начать переговоры с этими 5 юрисдикциями относительно возвращения денег", - отметил Енин.

По его словам, речь идет об Антигуа и Барбуда, Гернси, Лихтенштейне, Литве и Швейцарии.

Енин также подчеркнул, что Украина может рассчитывать на возвращение этих средств.

"Где-то мы можем рассчитывать на возвращение полных сумм. Где-то мы будем вынуждены вести разговор о распределении этих активов", – заявил он.

  • Павел Лазаренко скрывается от украинского правосудия в США, где он был приговорен к 9 годам тюрьмы за экономические преступления. Он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года калифорнийский суд приговорил Лазаренко к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. 1 ноября 2012 года Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что стоит ему вернуться в Украину, как он будет сразу же арестован.
  • Властями Виргинских островов в 1998 году был выдан ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca. Целью обыска был поиск документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd.
  • 8 июня депутаты Днепровского городского совета проголосовали за лишение одиозного политика Павла Лазаренко звания почетного гражданина города.