В Европарламенте объяснили, от чего зависит дата рассмотрения «безвиза» для Украины

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 17:58

Европейский парламент рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима сразу после завершения межинституциональных переговоров. Так, дата 3 апреля 2017 года не является обязательной.

Такое объяснение дали в Европарламенте, отвечая на вопрос о новой дате, показанной в предыдущей повестке дня ЕП - вместо 2 февраля, как было ранее указано, 3 апреля, сообщает УНИАН.

"Никто ничего не переносил. Никаких официальных решений по этому поводу не принималось, ведь дата может быть изменена. Дело в том, что как только Совет ЕС объявит о начале межинституциональных переговоров, их можно будет завершить за один день и поставить вопрос на голосование на ближайшее пленарное заседание", - заявили в ЕП.

Также в Европарламенте заверили, что задачей Европарламента является утвердить это решение как можно раньше.

  • Европейский парламент перенес рассмотрение предоставления Украине безвизового режима на 3 апреля 2017 года.
  • 15 декабря депутаты Европейского парламента поддержали механизм приостановления безвизового режима для стран-нерезидентов ЕС.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском союзе достигли компромисса относительно механизма приостановления безвизового режима.
  • 24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.
  • 17 ноября страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".