Бальчун рассказал подробности кибератаки на «Укрзализныцю»

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 17:55

В ночь с 14 на 15 декабря произошла хакерская атака на 6 серверов одного из подразделений "Укрзализныци", а утром началась массированная атака на центральный сервер компании.

Об этом на брифинге проинформировал председатель правления ГП "Укрзализныця" Войцех Бальчун, сообщает "Укринформ".

"В ночь с 14 на 15 декабря мы отметили внешнюю кибератаку на нашу Приднепровскую железную дорогу. Это была атака на 6 серверов. Мы начали процедуру восстановления системы и в час ночи мы уведомили полицию. Мы передали такой предупредительный сигнал всем нашим железным дорогам. Сегодня утром мы возобновили работу двух серверов. Поезда не остановились",- заявил Бальчун.

Он уточнил, что уже в 10:45 началась массированная атака на центральную электронную компьютерную систему "Укрзализныци".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Омелян сообщил, что DDoS-атаку на сайт "Укрзализныци" осуществили украинские хакеры по заказу из РФ

"Была повреждена часть серверов и сетевое оборудование. Мы решили приостановить работу некоторых IТ-систем железнодорожного транспорта, чтобы атака не распространялась",- отметил Бальчун.

Он подчеркнул, что "Укрзализныця" уже обратилась к специалистам из СБУ, МВД и государственного комитета связи, и указанные структуры приступили к анализу инцидента.

Бальчун заверил, что кибератака на "Укрзализныцю", не повлияла на работу компании и безопасность перевозки пассажиров, сообщает УНИАН.

"Безопасность движения гарантирована. Мы мобилизовали все человеческие ресурсы. Центр противодействия атаке не только в центральном аппарате "Укрзализныци", но и в ее филиалах. Мы поддерживаем контакты со всеми, чтобы система работала без перебоев и в безопасном режиме. Безопасность - наш приоритет", - заявил Балчун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турчинов заявил, что за серией мощных кибератак на сайты украинских госорганов стоит РФ

По его словам, в компании временно приостановлена работа IT-систем. В частности, "Укрзализныця" перешла на печатные документы со своими клиентами, а также традиционные способы коммуникации, в частности, телеграфную связь, а также распространила среди машинистов печатные предупреждения.

Бальчун сообщил, что провел по данному вопросу переговоры с Премьер-министром Украины Владимиром Гройманом, от которого получил полную поддержку.

  • Войцех Бальчун ранее заявил о физических угрозах в отношении назначенных менеджеров ПАО "Укрзализныця". По его словам, в ход пошли угрозы, хакерские атаки на серверы и системы УЗ: в частности, была заблокирована работа официального сайта "Укрзализныци".
  • На сайты органов Министерства финансов в декабре была осуществлена скоординированная профессиональная хакерская атака с целью сорвать бюджетный процесс.
  • В пятницу вечером, 25 ноября, была взломана официальная страница главы правления ПАО "Укрзализныця" Войцеха Бальчуна в Facebook.