В ЕС достигли компромисса по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 21:40

Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом говорится в документе, текст которого опубликован на сайте Совета ЕС.

"Завершение ратификации соглашения с Украиной остается важнейшей целью ЕС. ... Тщательно изучив итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года относительно законопроекта по одобрению Соглашения об ассоциации, а также с учетом обеспокоенности, которые звучали перед референдумом и о которых сообщил премьер-министр Нидерландов, Европейский совет принимает во внимание решение глав государств и правительств Европейского союза, цель которого – снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС", - отмечается в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны новые требования Нидерландов по ассоциации Украина-ЕС

Договоренность оформлена в виде "решения глав государств и правительств членов ЕС". В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации.

Отмечается, что документ имеет юридическую силу для всех 28 стран-членов, но вступит в силу только тогда, когда Нидерланды ратифицируют Соглашение об ассоциации, и ЕС в целом завершит процесс рати фикации.

"Европейский совет подчеркивает, что данное решение имеет обязательную юридическую силу для 28 государств-членов ЕС и может быть изменено или отменено только по обоюдному согласию глав государств и правительств. Оно вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов окончательно ратифицирует Соглашение об ассоциации, а Евросоюз заключит его", - сказано в документе.

В приложении к документу говорится, что главы государств и правительств 28 государств-членов ЕС, желая разрешить обеспокоенности, высказанные на референдуме в Нидерландах, полностью в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, а также согласно цели ЕС углубить отношения с Украиной, решили следующее:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко поблагодарил ЕС за "справедливую оценку" выполнения Украиной Соглашения об ассоциации

1. Стремясь установить прочные и длительные отношения между сторонами соглашения, основанные на общих ценностях, Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса Украине в будущем.

2. Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности, в области предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине.

3. Имея целью повышение мобильности граждан, Соглашение в то же время не предоставляет украинским гражданам или гражданам Союза, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Соглашение не затрагивает права государств-членов определять объемы допуска на их территорию граждан Украины, которые ищут работу.

4. Соглашение подтверждает приверженность Союза поддерживать процесс реформ в Украине. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов Украине и не меняет исключительного права каждого государства-члена определить характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки.

5. Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения. Согласно Соглашению, стороны будут сотрудничать в области предупреждения и борьбы с коррупцией, как в частном, так и в государственном секторе. Сотрудничество между сторонами, касающееся верховенства права, направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранение ее независимости и непредвзятости, а также борьбу с коррупцией.

6. Уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также соблюдение принципа верховенства закона (в том числе, как указано в пункте Е), являются важнейшими элементами Соглашения. Стороны обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением, их соблюдение будет контролироваться. В соответствии со ст. 478 Соглашения об ассоциации, каждая Сторона вправе принять соответствующие меры в случае невыполнения обязательств. При выборе соответствующих мер приоритет будет отдаваться тем, которые как можно меньше вредят Соглашению. Эти меры могут, в крайнем случае, включать приостановку любых прав или обязательств, предусмотренных Соглашением.

  • В совместном отчете Европейской службы внешнеполитической деятельности и Европейской комиссии, в котором анализируется состояние выполнения Украиной повестки дня ассоциации, ЕС отметила, что Украина за последнее время осуществила беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требует от Европейского союза гарантий, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС.
  • Президент Украины Петр Порошенко 31 октября заверил, что правительство Нидерландов не прекращает работу над ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и продолжит консультации, конечной датой которых установлено 1 ноября. В свою очередь, правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой предоставить дополнительные шесть недель на принятие решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу, 28 октября, призвал парламент страны поддержать ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предупредив, что отказ может спровоцировать геополитическую нестабильность в регионе и послать неверный сигнал России.