В ЕС объявили о запуске европейской спутниковой системы навигации «Галилео»

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 22:40

Европейская спутниковая система навигации "Галилео" в четверг, 15 декабря, начала функционировать.

Об этом проинформировали в Европейской Комиссии, сообщает Deutsche Welle.

"Сегодня "Галилео", которая является самой точной системой спутниковой навигации в мире, стала реальностью", - заявила европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг, промышленности, предпринимательства и малого и среднего бизнеса Эльжбета Беньковская.

В данный момент в системе "Галилео" насчитывается 18 спутников, в связи с чем нечеткий сигнал будет усиливаться с помощью спутников американской системы GPS. Планируется, что к 2020 году, благодаря выводу на орбиту большего количества ее спутников, система постепенно станет полностью самостоятельной и функциональной. На орбиту за это время выведут 30 спутников "Галилео".

Разработчики "Галилео" уверяют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

СПРАВКА. "Галилео" - совместный проект спутниковой системы навигации Европейского Союза и Европейского космического агентства. Кроме стран ЕС, в проекте принимают участие Китай, Израиль, Южная Корея и Украина. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии. Общие расходы оцениваются примерно в 10 млрд.

  • Американское космическое агентство NASA планирует поручить техническое обслуживание орбитальных станций и космических аппаратов автоматическому спутнику Resto-Lre, который сможет осуществлять их дозаправку и ремонт.
  • 21 октября посадочный модуль Schiaparelli миссии "Экзомарс-2016" потерпел крушение при посадке на Марс. По предварительным данным, это произошло из-за секундного сбоя измерительного устройства.